系部设置
    首页 > 系部设置 > 正文

  土建工程系简介

一、 系部概况

土建工程系始建于2006年9月,下设土木工程(本科)、道路与桥梁工程(专科)、建筑工程(专科)、工程监理(专科)、建筑装饰工程(专科)5个专业方向。现有教师36名,其中教授1名、副教授1名,博士2名、在读博士2名,硕士31名,设有结构教研室、道路桥梁教研室、施工教研室、材料教研室、基础课教研室,建工基础实验室、土木工程结构试验中心。目前共有在校生4个年级78个学生班,2600名学生,其中本科生1167名,专科生1433名。

二、土木工程实践教学中心简介

土木工程实践教学中心建于2007年,承担我校区土木工程、建筑工程、道路与桥梁工程、建筑监理和建筑管理等专业的校内实践教学环节的工作。建筑面积约3800㎡,仪器设备近1000台件,设备总值约500万元。中心目前有工作人员5名,其中博士2名,硕士4名,本科生1名。

中心由材料试验室、岩土试验室、结构试验、道桥试验、工程检测试验室组成。该中心承担我校区土木工程、建筑工程、道路与桥梁工程和建筑监理及建筑管理等7个专业的“土木工程材料”、“道路与桥梁工程材料”、“土力学”“地基与基础”、“桥梁工程”等十多门课程的实验教学工作。开设了建材(基本性质、骨料、水泥、混凝土、防水材料、钢材、沥青混合料等7项)、土工(土的液塑限测定、土的直剪试验、土的三轴试验等5项)和道桥(路面平整度、回弹弯沉、路基压实度和摩擦系数等4项)实验项目共计16项。

该中心还开设了施工技术实训、工程检测实训和结构设计实训项目7项,包括:砌筑实训、钢筋绑扎实训、结构检测实训、设计和审图训练等。

上述项目的开设使学生进一步巩固和加深理解所学的专业课程知识,培养和提高学生的综合能力、创新能力、分析问题和解决问题的能力,增强学生的实践能力和创新能力。

中心还建立了仪器设备管理制度、卫生制度、安全制度等规章制度,从制度上保证了中心的正常、高效运转。

三、土建工程系工作团队模式

现土建工程系青年教师根据各自专业及研究方向基本形成7个团队:

一是以刘杏为首的专业教学、教学管理团队;

二是以赵长勇为首的结构动力特性测试及技术标准编制研究为主的科研试验团队;

三是以田俊为首的桥梁结构诊断加固;

四是以刘星伟为首的建筑复合塑料模板研发为主的科研团队;

五是以刘将为首的房屋结构可靠性鉴定加固团队;

六是以刘运生为首的数字化钢结构支撑体系研发为主的科研团队;

七是以张晓华为首的学生工作管理团队。

四、科研情况

土建工程系成立了”青岛理工大学(临沂)土木工程结构鉴定加固研究” ,为我校开展社会服务、科学研究提供了一个良好的平台。研究所成功申报了山东省建设厅研究开发项目“高层建筑结构及桥梁结构动力性能测试与评价技术标准研究”,并在临沂举行了开题仪式。目前动力检测现场实验正在临沂地区展开,第一个工程临商银行的检测方案已初步确定。为切实推动科研与教学、科研与产业的结合,增设“建筑用塑料模板及数字化钢结构支撑体系产品研发与市场推广”和“建筑用轻质石膏生产线建设”两个企业,吸引部分青年教师和学生参与。目前实验工作已经基本完成,数字化支撑的小型样板间已经在2#实验楼搭建完成。现在已经联系了多家具有合作意向的企业,正在着手市场开拓等具体工作。

五、对外工程服务方面

2011年青岛理工大学(临沂)土建工程系在系部领导的带领下,在校区领导的支持下成立了“临沂市在役土木工程检测有限公司”这一具有独立法人资格的检测机构。成立这一机构的目的是为了实现学校及系部的“教学、科研、对外服务”这三位一体的奋斗目标,提高专业教学队伍的工程实践能力,培养专业教师的工程经验。同时还能够对科研、教学等诸多工作给予经济支持。这样既提高了队伍内部的软能力,又改善了工作条件外部的硬环境,同时还提升了整个校区对社会的影响力。

经过整一年的工作实践,这一目标得以初步实现。自2011年3月份检测公司正式开展对外服务以来,公司累计完成检测项目17项,加固施工2项,检测面积达12万平方米。

六、系部发展思路

建工程系将坚持科学发展观,以学生的成长成才为中心,紧紧围绕学校、院系的中心任务,以教学为中心,以科研和对外工程服务为依托,不断开创土建工程系工作的新局面。