临沂校区教师热议新旧动能转换重大工程-青岛理工大学 (临沂)校区
校园新闻
    首页 > 校园新闻 > 正文

临沂校区教师热议新旧动能转换重大工程

时间:2018-03-08 17:58作者:朱海勇

2月22日,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会以来,临沂校区组织教职工认真学习刘家义书记在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神,和王亚军书记在学校党委常委会专题研究贯彻落实省委精神的讲话要求。

3月4日上午,校区召开党委理论中心组(扩大)会专题学习刘家义书记在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神。学校党委常委、副校长、临沂校区党委书记李国华,校区领导李国涛、范学工、崔洪俊、刘清晨和各党总支书记、直属党支部书记、各部门负责人参加会议。会议逐字逐句地学习了刘家义书记在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话全文,与会人员分别交流了学习体会。

根据临沂校区党委统一安排部署,校区广大党员干部群众利用政治理论学习时间,认真研读省委书记刘家义所作的《全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展》的讲话,畅谈感想体会。

“学习了山东省委刘家义书记的讲话精神,倍感鼓舞,深受感动,山东以加快新旧动能转换为突破口,将进行一场思想观念、生产方式、管理模式及运行机制的深刻变革,这是山东再次加速发展的重大机遇。”机械与汽车工程学院副院长、机电工程系党总支书记、主任孟广耀说,“今年1月,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这场规模宏大的动能转换‘变奏曲’正逐步进入高潮乐章。作为临沂校区,我们应该立足地区实际,做出应有的贡献。临沂地区的木业机械、农用机械、道路划线机械等量大面广,而且大都为粗放型制造生产,借新旧动能转换的东风,必须加快产业升级、提高自动化程度乃至智能制造的步伐。作为校区机电工程系主任,必须引领全系师生有所作为。”

“从世界经济分工的视角看,要把握好山东新经济在国际分工中的新定位,塑造当前竞争新优势。广东、江苏、浙江等优势区域经济体在布局新产业集群时都是着眼世界定位,山东2017年GDP总量作为经济体排世界第15位,经济体量要求战略规划时不能仅限于国内比较与定位。根据经济资源禀赋、基础及产业演进,山东海洋产业基础、产业前景、新动能优势明显;环境优势下的医养产业、教育产业、精品旅游、生态农业、文化产业潜力巨大;高端装备优势基础上可以在细分领域塑造独角兽或隐形冠军;传统化工产业体量巨大,高端链条集群提升;信息产业引领溢出价值巨大,强力聚合短板突破。”管理工程系党总支书记、副主任陈博分析道,“新旧动能转换的战略实现突破点之一在产学研深度融合。现代产业集群需要科技、人才的刚性支撑,人才、资金、设备,最为重要的融合机制必须适应产学研平台构建、运行的需要,梳理内在机理,聚合资源动力,突破目前‘水油分离’、‘各唱各凋’‘指标化’状况。作为高校,我们要积极主动参与,科研人才战略支持。”

土建工程系党总支纪检委员、副主任赵长勇说:“新旧动能转换为土木工程学科发展提出了新的时代要求。新的一年,土建工程系将围绕山东省“十强”产业,充分发挥学科优势,突出土木工程专业应用型人才培养的中心地位,力争在建筑产业化、新能源新材料、BIM信息化技术与应用等领域取得大突破。”

基础部政治教研室教师刘振贵说:“新旧动能转换重大工程是当前国内经济结构优化和增长方式转变的必然要求,同时也是适应世界新科技革命的必然趋势,是中国对巴黎协定承诺的重大举措,是建设美丽中国梦的应有之义,是贯彻新发展理念的内在要求。”

“新旧动能转换不仅仅局限于经济领域,它对于政治、社会、文化、教育等各个方面动能的转化与提升,及其管理方式的转变也具有重大现实意义。”基础部政治教研室黄伯红由衷地说。(校区办公室)

12732