临沂校区团学干部热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话-青岛理工大学 (临沂)校区
校园新闻
    首页 > 校园新闻 > 正文

临沂校区团学干部热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

时间:2018-05-03发布人:朱海勇

5月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。这引起了临沂校区团学干部的强烈共鸣。

校区党委常务副书记李国涛学习习总书记重要讲话精神以后表示,校区全体师生要认真学习宣传习总书记在北京大学讲话精神,习总书记的讲话为我们今后人才培养指明了方向,校区一定要要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为努力推进学校一流特色高水平大学贡献校区力量和校区智慧。

校区学生工作部副主任、团委书记刘宗庆表示,习近平总书记高度重视青年,热情关怀青年,殷切勉励青年,临沂校区的学生一定要将习近平总书记的要求牢记于心、付诸于行,成为担当民族复兴大任的时代新人。

管理工程系团总支书记何晓晴在学习习总书记讲话精神后,她表示总书记在讲话中提到,“国势之强由于人,人材之成出于学”,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在中国特色社会主义的新时代下,作为高校思政工作者的我们在平凡的岗位上培养着新时代的未来建设者,这是历史所赋予的使命和责任,我们唯有将所有热情和本领投入到教育工作中,以德立身、以德立学、以德施教,走好新时代高校思政工作的路,为学校立德树人工作贡献自己的一份力量!

机电工程系团总支书记高鑫表示,在立德树人的教育引导工作中,首先应提高自身修养和理论水平,正人先正己,将所学知识与律己修身相结合,增强自身的理想信念,然后教育引导学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,保持积极的人生态度、良好的道德品质。习近平总书记关于教育、科教兴国、人才强国等方面的部署为今后的工作指明了方向,我们要将国家对高校的殷切希望转化为教学的实际内容,帮助广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确保把学生真正培养成中国特色社会主义合格建设者和接班人。

土建工程系辅导员周晓光表示,习近平总书记的讲话给予了我们极大的鼓舞。我们一定要按照总书记的要求,教育广大学子忠于祖国、忠于人民,引导青年立鸿鹄志、做奋斗者,带领当代学生求真学问、练真本领,培养社会主义建设者和接班人。同时我们也要有使命担当,不负总书记的期望,推进马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,为党的事业立德树人。

管理工程系2015级工程管理1班徐芳玲同学表示,从四年前的“勤学、修德、明辨、笃实”到今天的“忠、立、求、知”。无不指引我们当代青年砥砺前行,习总书记昨日的北大之行不仅彰显其对青年发展的高度重视,更体现出在新时代下国家人民对我们青年一代的殷切期望!青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年一代要牢记历史使命和时代责任,勇于担当,砥砺前行,矢志奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。我们必须不断用新知识、新理念武装自己的头脑,增长自己的才干,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定正确的理想和信念,不断提高各项素质,争做更加有为、更有作为的新青年。

土建工程系2015级土木工程2班胡敬东同学表示,在认真聆听习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话后,我深感到一代人有一代人的青春,青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。正如习近平总书记教诲我们“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。作为当代青年学生,我们一定会立足当下、锐意进取,努力实现习总书记提的四点要求与四点希望。我们坚信中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。(校区办公室)