校园新闻
    首页 > 校园新闻 > 正文

土木与建筑工程系开展暑期实验室安全教育专题培训

时间:2021-07-16发布人:孙仕途

为进一步加强我系实验室安全管理,强化实验室安全意识,确保暑期实验安全,7月14日下午,土木与建筑工程系在1号教学楼4楼会议室开展暑期实验室安全专题培训。校区土木与建筑工程系主任高立堂出席,全体实验室工作人员参加培训,培训由土木与建筑工程系副主任王轲主持。

会上,王轲领学了教育部印发的《关于加强高校实验室安全工作的意见》,并以近年来高校频发的实验室安全事件为例,从制度建设、教育培训等方面,针对实验室安全责任,危化品分类存放等问题展开了讲解,并通报了暑期留校学生安全培训考试情况。

高立堂强调了本次专题培训的重要意义,要求实验人员务必把实验室安全规范落实到日常工作中,并就暑期实验室安全提出四点要求:一是全系师生尤其是暑假期间开展实验工作的师生,应切实提高实验安全认识,增强安全意识,按照“谁使用谁管理谁负责”的原则,严格落实责任到人;二是要规范管理,建立应急预案和安全准入制度,暑期开展实验的人员要签订安全管理责任书;三是通过安全知识培训、宣传等形式不断提高师生安全素质和急救能力;四是加强暑期值班值守工作,定期对安全隐患进行排查,制订工作方案,强化整改落实。(撰稿:程健、朱海勇;审核:高立堂、范学工)