信息公告
    首页 > 正文

关于2017年国庆假期学生安全教育管理工作安排的通知

时间:2017-09-20 10:43作者:admin
各 系:
         国庆假期将至,为确保学生度过一个安全、愉快、文明的假期,防止学生在假期期间发生意外事故,现将有关安全教育管理工作安排如下:
         一、深刻认识做好学生安全教育管理工作的重要意义,增强责任感,保持敏锐性,克服麻痹思想和侥幸心理;要充分考虑到影响安全的各种因素,增强忧患意识,三系要在国庆假期前对所在系全体学生开展安全防范主题教育班会,全力排除一切安全隐患,做到教育管理到人、落实到人、责任到人,确保安全教育管理工作落到实处。
        二、公寓管理科及三系要对学生公寓全面排查和消除安全隐患,坚决杜绝学生违章用电、用火现象的发生;加强学生防火、防盗、防意外的意识,切实保障学生的人身安全和财物安全。
        三、进一步加强大学生社会主义核心价值观教育管理,预防和制止学生参加邪教组织,加强对学生的思想动态监控,及时处理解决存在的问题和隐患。
        四、教育管理学生在假期期间注意个人卫生和饮食安全,预防各类传染病发生。
        五、对假期外出勤工俭学的学生做针对性的安全教育管理,防止学生在外发生意外和上当受骗。
        六、教育管理学生要遵守交通规则,防止发生交通意外,外出时,尽量结伴同行,合理选择交通工具,不乘坐黑车及“三轮蹦蹦车”。
        七、组织学生学习防电信诈骗(如“校园贷”)的相关知识,防止学生上当受骗。
        八、国庆假期期间,学生相关管理工作人员任何人不得组织学生进行集体性的出游活动。各系对国庆假期期间返家及外出的学生要登记备案,并督促其按时返校。
        九、加强留宿学生管理,各系要于9月30日上午10点前将留宿的学生人员名单等信息报送公寓管理科,留宿学生要严格遵守学校有关规章制度留校住宿,严禁聚众酗酒、赌博,一经发现,从重处理。
        十、加强学生心理健康教育管理工作,关注学生、关爱学生,切实帮助大学生解决好思想、生活、学习等方面的实际问题。
        十一、放假期间,各系要妥善安排好值班工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,如发现问题,要及时有效处置,并第一时间如实上报。
        十二、学生返校后,各系要及时清查本系学生返校情况,于10月9日上午10点前将相关信息报送学生管理科。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学生所在系要及时做出严肃处理。
 
                                                                                               学生工作部
                                                                                            2017年9月20日

(责任编辑:admin)