信息公告
    首页 > 正文

关于深入开展向廖俊波同志、黄大年同志学习活动的通知

时间:2017-05-19 15:20作者:admin
各党总支、直属党支部:
    近日,中共中央组织部下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示深入开展向廖俊波同志学习活动的通知》(以下简称《通知》),教育部下发了《关于追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》(以下简称《决定》)。习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求认真学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神;教育部并号召全国广大教师和教育科研工作者向黄大年同志学习,立足岗位做贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。根据学校党委要求,现将有关文件精神转发给你们,请认真组织学习,并结合实际,贯彻落实相关文件精神。
    习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。
   《通知》指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,体现了总书记真挚的为民情怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教诲和殷切希望,是对广大干部的鼓舞鞭策和关心爱护。学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对于引导全校广大党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,进一步提升干事创业精气神,凝聚起干事创业、建设一流特色高水平大学的强大力量,具有十分重要的意义。
    《通知》强调,各级党组织要充分认识习近平总书记重要指示的重大意义,组织广大党员、干部认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,激励和引导广大党员、干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。
黄大年生前系国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。
   《决定》指出,黄大年是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表,用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。他热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家;他师德高尚,诲人不倦,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”首席科学家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。为表彰先进,弘扬正气,教育部决定追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号。
   教育部号召全国广大教师和教育科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当,学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
        校区党委要求,各党总支、直属党支部和各部门、系(部)要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向廖俊波同志和黄大年同志学习活动作为当前的一项重要任务,认真制定学习计划,通过集中学习、专题研讨、座谈交流等方式,把学习活动抓实抓好;要把学习习近平总书记重要指示、学习廖俊波同志和黄大年同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育的重要内容,对照先进,查找差距,在学校教育教学、改革发展等各项工作中扑下身子干实事;要把贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展向廖俊波同志、黄大年同志学习活动,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省高校思想政治工作会议精神和我校思想政治工作会议精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,教育引导广大教职工以先进典型为榜样,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,为扎实推进一流特色高水平建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
                                                                                                                        临沂校区办公室
                                                            2017年5月19日

 
 
 
        附:中共中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》(正文)

    近日,习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。习近平总书记指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,现就有关事项通知如下。
    一、充分认识习近平总书记重要指示的深刻意义。习近平总书记的重要指示,充分肯定了廖俊波同志的先进事迹,深刻指出了新时期党员、干部应该具备的思想品质和精神境界,充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了新形势下干部队伍建设的基本要求和时代内涵。当前,我们党正在带领人民决胜全面小康,致力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢脱贫攻坚战,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,关键在党、关键在人,关键在各级领导班子和领导干部团结带领广大群众努力奋斗。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。各级党组织要组织广大党员、干部认真学习领会习近平总书记重要指示精神,大力学习弘扬廖俊波同志等先进典型事迹,满腔热情地关心关爱基层干部,进一步激发广大党员、干部不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。
    二、广泛学习宣传廖俊波同志先进事迹。廖俊波同志生前曾担任福建省政和县县委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情。他干工作有股子拼命精神,几十年如一日,舍小家、为大家,家人想和他吃顿年夜饭都不容易。任政和县县委书记期间,面对政和县贫困落后的状况,他立下誓言、迎难而上,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干,该县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人。他严以自律、廉以自守,从不以公权谋取私利,对家人要求严格,在干部群众中形象好、口碑好。
    廖俊波同志是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。广大党员、干部特别是领导干部要向廖俊波同志学习,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;学习他心系群众、为民造福的公仆情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,真心实意为百姓谋福祉;学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神,扑下身子真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观。各级党组织要把学习廖俊波同志等先进典型与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,采取多种方式广泛学习宣传,引导党员、干部对标先进,见贤思齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,敢担当、敢负责、敢作为,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。
    三、切实做好关心关爱基层一线干部工作。各级组织人事部门要按照习近平总书记重要指示要求,对近年来因公殉职基层干部的家庭情况进行调查摸底,重点了解其父母、配偶及未成年子女经济来源、养老就医、抚养入学等方面情况,逐人逐户建档立卡,并会同财政、民政、人力资源社会保障、卫生计生、教育等部门研究制定关心帮助的具体措施,明确专人负责、专人落实,确保把他们的老人和未成年子女照顾好。各级党委和政府要把关心爱护基层一线干部摆上重要日程,既从严要求,又热情关心,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,积极为他们办实事、解难事,让他们安身、安心、安业。领导干部要经常联系、走访慰问基层一线干部和因公殉职基层干部的家属,及时了解他们的思想、工作和生活情况,传递党组织的关怀和温暖。要重视基层一线干部身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,加强心理关怀,充分调动他们干事创业的积极性、主动性、创造性。
(责任编辑:admin)