校园新闻
   主页 > 校园新闻 >

青岛理工大学思想政治工作会议召开

时间:2017-05-19 14:34作者:admin
        5月18日上午,学校在学术报告厅召开思想政治工作会议,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,研究部署学校思想政治工作。学校全体领导出席会议,各学院、各部门党政负责同志,全体机关干部,学生工作干部和人文学院思想政治课教师参加会议。临沂校区设立视频分会场。
   会上,校党委书记、校长王亚军代表校党委、校行政讲话,校党委副书记杨向荣主持会议,宣传部部长陈伟传达了全国、全省高校思想政治工作会议精神。
    王亚军结合中央、省委、省委高校工委的要求,从学校的思想政治工作为什么要加强、加强什么、怎么加强,谁来抓等四个方面,就进一步加强和改进我校的思想政治工作进行了深刻阐述和全面部署,提出了明确要求。
     第一,进一步认清和把握学校思想政治工作为什么加强的问题,深化思想认识。要从习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话中寻根求源,牢固树立中国特色社会大学的办学方向,牢牢把握“四为”的办学目标,让高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
     第二,进一步认清和把握学校思想政治工作加强什么的问题,坚持问题导向。要以学生的需求和教师的期盼为导向,依法合规满足师生的利益诉求,立德修身、言传身教,身板硬、腰杆直地做好思想政治工作,润物细无声地让师生感受到思想政治工作的温度和热度。
     第三,进一步认清和把握学校思想政治工作怎么加强和改进的问题,夯实工作基础。要准确把握好学校与社会的关系、教师与学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系。
     第四,进一步认清和把握高校思想政治工作谁来抓的问题,强化责任担当。要强化各级党组织的领导责任,强化思想政治工作队伍的建设,强化各学院各部门齐抓共管的机制,强化全员育人的思想政治工作格局。
   就学习贯彻落实王亚军书记的讲话精神,扎实做好学校的思想政治工作,杨向荣在总结讲话中强调:
   第一,提高政治站位,切实增强做好新形势下思想政治工作的责任感和使命感。要充分认识到思想政治工作的极端重要性、历史必然性和现实紧迫性,认真贯彻全国、全省和学校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。
   第二,强化工作措施,着力推动思想政治工作各项任务落地生根。各总支、各级各部门要按照学校2017年党委行政工作要点和王亚军同志的讲话精神,把思想政治工作与教育教学工作、基层党建工作、意识形态工作、“两学一做”学习教育常态化制度化统筹推进,同步实施,抓好落实。
   第三,强化考评和责任追究机制,努力构建全员育人的思想政治工作新格局。要加强督促检查,完善考评机制,严肃追责问责。各总支要加强领导和指导,特别是要注重加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,合力推动学校全员育人、全过程育人、全方位育人格局的深化和完善。


         大会会场
        

        临沂校区视频会场
       

        校党委书记、校长王亚军代表校党委、校行政讲话
       

        校党委副书记杨向荣主持会议
       

        大会会场
       

        临沂校区视频会场
       


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------