校园新闻
   主页 > 校园新闻 >

2017级新生入学教育圆满结束

时间:2017-09-12 08:36作者:admin
        9月9日上午,随着法制教育报告会的顺利完成,为期一周的2017级新生入学教育圆满结束。本次入学教育主要围绕“理想信念教育、爱国主义教育、消防安全教育、法制与安全教育、急救知识培训、学生思政教育、学籍教育与考试管理、心理健康教育和团体心理辅导、图书馆入馆教育、女生安全教育以及理工榜样教育”等方面内容,先后组织开展了42场教育培训。
        入学教育之初,青岛理工大学博士生导师王燕教授作了题为“路在脚下,赢得未来!”的主题教育报告,从学习、生活、社团活动以及社会实践等十个方面为刚刚踏入大学校门的新同学指出大学阶段的奋斗方向与目标;爱国教育以纪念日为契机,开展了主题教育和形势政策教育;消防安全与法制教育分别邀请费县消防大队、公安局专家就与学生日常生活密切相关的人身安全、财产安全、网络安全、防火防盗防诈骗等安全事项进行教育培训;急救知识培训以“了解自救、互救知识、掌握急救技能、增强安全意识”为目的,邀请费县人民医院专家开设专题讲座;学生思政教育以学生日常管理、创新实践教育为主题举办专题报告会;心理健康教育开展了新生适应团体辅导、心理健康知识讲座等教育活动;学籍与考试管理教育主要根据学分制改革具体要求,对学籍注册、日常管理、教务系统使用、考试管理等知识进行专项培训;入馆教育主要介绍了图书馆概况、布局及服务、入馆须知、读者服务流程、电子期刊资源使用等方面内容;女生安全教育重点讲述了女生在出行安全、财物保管、情感与社交等方面应注意事项以及需了解的防范自救措施;身边的榜样,前行的力量。“理工榜样宣讲团” 以学长学姐的典型事迹对新生进行引导,通过28名在校学生真实、可亲可敬可学的榜样事迹,为新生的成长树立航向和标杆。
        新生入学教育活动的开展,进一步加深了新同学对校区学习、生活环境以及各项规章制度的了解和认知,为大家尽快融入校区大家庭奠定了基础。
                                                                                                                                                           (学生工作部)
                            王燕教授讲座

                            法制教育

                            消防教育

                             急救知识培训

                            会场



 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------